0 3 min 7 mths

Kudus, Liputan7.Net – Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (HIMAPRO PGSD) Universitas Muria Kudus (UMK) menggelar kegiatan SERAMBI (Semarak Ramadhan Berbagi dan Peduli) pada 9 Maret 2026 di Desa Blimbing Kidul, Kecamatan Kaliwungu, Kabupaten Kudus. Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian mahasiswa dalam menyemarakkan bulan suci Ramadhan melalui aksi berbagi kepada masyarakat yang membutuhkan.

Acara tersebut dihadiri oleh sejumlah tamu undangan, di antaranya pembina HIMAPRO PGSD, Komandan Rayon Militer (Danramil), Kepala Desa Blimbing Kidul H. Poernomo, serta dosen PGSD Universitas Muria Kudus, Bahrudin. Kehadiran para tokoh tersebut menjadi bentuk dukungan terhadap kegiatan sosial yang diinisiasi oleh mahasiswa.

Dalam kegiatan SERAMBI, panitia menyalurkan bantuan kepada 160 warga Desa Blimbing Kidul yang telah terdata sebagai penerima. Penerima bantuan terdiri dari beberapa kategori, yakni janda, korban banjir, yatim piatu, dan lanjut usia (lansia).

Untuk memastikan penyaluran bantuan berjalan tertib dan tepat sasaran, panitia membagi proses distribusi ke dalam lima pos pelayanan sesuai kategori penerima. Sistem ini diterapkan agar proses pembagian bantuan berlangsung lebih terorganisir dan efisien.

Keberhasilan kegiatan ini juga tidak terlepas dari peran aktif Kepala Desa Blimbing Kidul, H. Poernomo, yang membantu panitia dalam proses pendataan warga. Ia turut berperan dalam pencarian serta verifikasi data Kartu Keluarga (KK) warga terdampak sesuai dengan kategori penerima bantuan sehingga bantuan dapat disalurkan secara tepat kepada masyarakat yang membutuhkan.

Dana bantuan yang disalurkan dalam kegiatan SERAMBI berasal dari hasil penggalangan dana yang melibatkan mahasiswa Program Studi PGSD, para dosen, serta masyarakat umum. Dari kegiatan tersebut, panitia berhasil menghimpun dana sebesar Rp7.796.842 yang digunakan untuk mendukung pelaksanaan kegiatan sekaligus menyalurkan bantuan kepada warga.

Komandan Rayon Militer (Danramil) dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas kegiatan yang dilaksanakan oleh mahasiswa PGSD UMK. Ia menilai kegiatan tersebut memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Desa Blimbing Kidul serta mampu mempererat hubungan antara mahasiswa dan masyarakat.

Melalui kegiatan SERAMBI, HIMAPRO PGSD UMK berharap dapat menumbuhkan semangat kepedulian sosial di kalangan mahasiswa sekaligus memperkuat nilai kebersamaan dan gotong royong di tengah masyarakat, khususnya dalam momentum bulan suci Ramadhan. (*)


Post Views: 21



Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *