0 2 min 18 hrs

KUDUS, Liputan7.Net – Kabupaten Kudus mengandalkan sejumlah cabang olahraga, mulai dari bulu tangkis, atletik, hingga bela diri, untuk mendulang medali dalam Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII Tahun 2026. KONI Kudus menargetkan perolehan 35 hingga 40 medali emas guna meningkatkan prestasi dibandingkan penyelenggaraan sebelumnya.

Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Kudus, Sulistyanto, mengatakan sejumlah cabang olahraga memiliki potensi untuk menyumbangkan medali bagi kontingen Kudus.

Cabang olahraga yang menjadi andalan meliputi bulu tangkis, tenis meja, atletik, voli indoor, dan voli pantai. Selain itu, Kudus juga mengandalkan cabang olahraga bela diri, seperti pencak silat, gulat, sambo, tinju, karate, muay thai, dan tarung derajat.

Peluang meraih medali juga diharapkan datang dari cabang sepak bola dan softball.

“Kalau berdasarkan kalkulasi kami, target emas berada di angka 35 sampai 40. Harapannya, hasil tersebut bisa membawa Kudus masuk lima besar,” kata Sulistyanto.

Target tersebut dipasang untuk memperbaiki pencapaian Kabupaten Kudus pada Porprov sebelumnya. Kala itu, kontingen Kudus menempati peringkat ke-10 dengan raihan 28 medali emas.

Untuk mendukung persiapan atlet, KONI Kudus menyiapkan anggaran sekitar Rp7,5 miliar. Dana tersebut dialokasikan untuk pengadaan seragam dan sepatu, pemusatan latihan, insentif atlet dan pelatih, konsumsi, transportasi, serta uang saku.

Sulistyanto menambahkan, atlet dan pelatih telah menerima insentif selama lima bulan menjalani program pemusatan latihan atau training center (TC). Program tersebut menjadi bagian dari upaya mematangkan persiapan kontingen sebelum berlaga di Porprov Jawa Tengah XVII 2026.

Berdasarkan laporan tertulis KONI Kudus, kontingen yang disiapkan terdiri atas 389 atlet, 87 pelatih, dan 35 ofisial, dengan total 511 orang. Mereka akan berkompetisi di 41 cabang olahraga.

Porprov Jawa Tengah XVII Tahun 2026 dijadwalkan berlangsung pada 25–31 Oktober 2026. Upacara pembukaan akan digelar di GOR Jatidiri, Semarang, pada Minggu (25/10/2026), sedangkan penutupan dijadwalkan berlangsung di GOR Kendal pada Sabtu (31/10/2026).

Pertandingan akan digelar di sejumlah wilayah, meliputi Kota Semarang, Kabupaten Semarang, Kota Salatiga, Kabupaten Kendal, Kabupaten Demak, dan Surakarta. (NB/YM)


Post Views: 11

Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *